Главная arrow Щипцы для удаления

Щипцы для удаления

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ

С давних пор для удаления зубов применяли щипцы всевозможных конструкций, разнообразные элеваторы и специальные инструменты, известные под названием одонтагра, пеликан. В 1841 г. английский зубной врач Джон Томас предложил так называемые анатомические щипцы, в конструкции которых учитывалась анатомическая форма коронки различных групп зубов. Щипцы этой конструкции в некоторой модификации используются и в настоящее время.

В щипцах различают щечки, рукоятки (бран-ши) и замок (рис. 16). Щечки обеспечивают фиксацию щипцов на зубе. Рукоятки являются местом приложения усилий врача, а замок соединяет две половины щипцов. Для удаления каждой группы зубов разработана специальная конструкция щипцов.

Щипцы для удаления верхних рез: цов и клыков имеют сравнительно узкие щечки, ось которых расположена в одной плоскости с осью рукояток (рис. 17, а, б).

Щипцы для удаления верхних малых коренных зубов имеют S-об-разный изгиб; ось щечек у них расположена под углом к оси рукояток, что облегчает наложение щипцов и вывихивание зуба (рис. 17, в).

Такой же S-образный изгиб имеют щипцы для верхних больших кор енных зубов. Характерная их особенность— широкие несходящиеся щечки, одна из которых заканчивается в виде полукруга, другая'—выступом (шипом). Этот шит входит в борозду между щечными корнями зуба и обеспечивает надежную фиксацию щипцов. В зависимости от того, на какой щечке расположен шип, различают щипцы для удаления правых или левых верхних больших коренных зубов (рис. 17, г,д).

Щипцы для удаления верхних третьих больших коренных зубов имеют штыкообразную форму: ось щечек и ось рукояток расположены параллельно друг другу (рис. 17, е). Штыкообразный изгиб (указанные щипцы еще называют «байонетными») позволяет правильно наложить щипцы и беспрепятственно осуществить вывихивание и извлечение зуба.